肇庆3万宗亲齐聚封开贺状元诞_肇庆新闻_南方网
2017-10-10 12:03
来源:未知
点击数:            

  西江日报讯(记者 陆志锋) 10月6日(农历八月十七日)是岭南第一状元莫宣卿诞辰1183周年纪念日。活动当天,封开县状元故乡河儿口镇吸引了超过3万多位海内外莫氏宗亲前来拜谒状元墓。此外,当地还举行了首届状元文化旅游节、最美河儿口人颁奖晚会以及莫氏宗亲扶贫助学座谈会等系列活动。

  据考证,莫宣卿是中国有科举制度以来至清末有记载的640多名状元中最年轻的一位。作为岭南第一个状元,莫宣卿在岭南文化发展史上占有非常重要位置,他自小勤奋好学,推动了当地后世的学风,千百年来成为封开乃至岭南地区勤学成才的楷模,历经了千余年,封开县仍在用多种方式纪念莫宣卿。而莫宣卿的后代繁衍兴旺,侨居国外的莫宣卿后裔就有10万人。在10月6日(农历八月十七日)莫宣卿诞辰1183周年纪念日当天,超过了3万多名来自世界各地的莫氏后人来到封开河儿口状元墓、状元祠等地纪念莫宣卿。同时,为了更好地宣传状元文化,河儿口镇还举行了首届状元文化旅游节、最美河儿口人颁奖晚会以及莫氏宗亲扶贫助学座谈会等系列活动。

  记者了解到,莫宣卿状元文化已成为了封开县一张重要的文化名片,目前该县已通过举行状元诞系列庆典活动、状元文化进校园以及结合状元文化加快新农村建设等一系列措施,进一步弘扬和传承状元文化。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.chxazj.com 版权所有